掲載日 : 2021-04-13
こんにちは、長寿社会振興係です。
くにびき学園東部校では、NHK 「プロフェッショナル 仕事の流儀」の出演で有名な邑南町商工観光課長 寺本 英仁さんをお迎えし、公開講座を開催しました。
都会へ食材を出荷するという今までの方法から、「人」・シェフを邑南町へ招き、地域で、地域の食材で、A 級 (永久) グルメを創作してもらう楽しさを知って頂き、「人」を集め、地域の食材でグルメを勉強してもらい、地域や地域外からお客様を呼び込む。という持続可能で地域循環型、地域の誰もが参加可能な仕組みづくりについて熱く語っていただきました。
U ・Ⅰターン者の活躍も大きく、50 店舗もの店が営業されているそうです。
同様に年間 3 億円の収益を生む「道の駅」では、地産地消でお金の循環を図るばかりか、A 級グルメ同様、町外からのお客さまも野菜を買い求めるそうです。
人生のピークは 70 歳から。
“生涯現役”であり続け、年金だけに頼らない。
大きく稼いで大きく出費をする都会と小さく稼いで小さく出費を抑える地方。どちらが住み良いのか ?
そんな問いかけがあったように感じました。